自社畑産甲州の収穫と仕込み

先月のお話しになってしまいましたが、
9月28日に自社畑の甲州の収穫を行いました。
8月から収穫まで続いた好天の影響で、
例年になく健全で上質なブドウが実りました。
酸も糖も申し分なく、ワインとしての出来上がりが今から非常に楽しみです。
収穫は朝7時30分から家族総出でスタート。
15時には2,500キロの甲州が収穫完了しました。
バタバタしていてあまり写真が撮れなかったのですが、
収穫から仕込みまで駆け足で。
ちなみに自社の畑のブドウを使ったワインは、
「キュベかざま」のシリーズとして来年リリースの予定です。
たわわに実った甲州
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収穫は黙々と進みます。
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収穫の終わったブドウ棚は少し寂しげ。
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次々に除梗、破砕。
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優しく果汁を搾り出します。
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この後は、一晩タンクに置いて上積みの綺麗な果汁に酵母を加えて発酵スタート。
今年は色々新しい試みも取り入れていますので、乞うご期待ください!