色付きの季節

今年もメルローを皮切りに、バルベーラ、甲州と自社畑で栽培している全ての品種が着色期を迎えました。
ヴェレゾン(Veraison)と呼ばれるこのステージでは、
果粒の軟化、透明化と着色、リンゴ酸や酒石酸などの酸の減少、
そしてブドウ糖と果糖が増加して行きます。
例年より少し早い着色期の訪れでしたが、
雨の少なかった梅雨、連日の猛暑を乗り越え、
今年も非常に良い状態で生育ステージが進行しています。
収穫まではまだもう少し先ですが、
猛暑にもゲリラ豪雨にも負けず管理して行きたいと思います。
メルロー
20130731-1.jpg
甲州
20130731-2.jpg
バルベーラ
20130731-3.jpg